curiosidades> cuales son las servezas tipo pilsener?
Pilsener o simplemente
cerveza tipo Pilsen es el
tipo de cerveza pale lager
elaborada originalmente
en la ciudad de Pilsen , al
oeste de Bohemia
(República Checa ). Están
hechas con maltas de
Moravia tipo pilsen, agua
de baja dureza y sobre
todo con lúpulo Zatec
(Saaz en alemán) que
varía del 11 al 13,5% y es
fermentado con levadura
de baja fermentación. Es
una bebida de color claro
y su contenido de alcohol
es medio (del 3 al 5%) al
igual que su extracto.Orígenes
Hasta la década de 1840 ,
la mayoría de las cervezas
de Bohemia eran de
fermentación alta, oscuras
y densas. El sabor y los
estándares de calidad
ofrecían ciertas
variaciones que podían
llegar a niveles ínfimos.
Hubo algunas revueltas en
el año 1838 debido a la
insatisfacción de algunos
consumidores. Los
ciudadanos de Pilsen
decidieron en el año 1839
fundar y construir una
cervecería donde
elaborarla por sí mismos,
y la denominaron
Cervecería burguesa (hoy
en día Plzeňský Prazdroj).
La norma principal para
su elaboración fue la
adhesión al estilo de las
industrias cerveceras de
Baviera ( Alemania).
Pronto empezaron a
experimentar con
variantes de las cervezas
alemanas de tipo lager
(maduradas en sótanos)
de fermentación baja , que
requerían menos
temperatura y
proporcionaban un buen
sabor y aroma, además de
prolongar su periodo de
consumo. La mayor parte
de la investigación fue
realizada y compilada en
un libro escrito en alemán
(impreso desde el año
1794 , y en checo desde el
1801 ), que fue redactado
por František Ondřej
Poupě (1753–1805) en
Brno (Brünn). [1]
Difusión
La Cervecería burguesa
consiguió reclutar al
cervecero bávaro Josef
Groll ( 1813 – 1887) quien,
empleando nuevas
técnicas disponibles en la
manipulación de las
maltas , presentó su
primer diseño de una
moderna pilsener el 5 de
octubre de 1842 . La
combinación de colores de
pale (pálido) de las
nuevas maltas, la
suavidad y ligereza
mineral de las aguas
empleadas, la utilización
del lúpulo noble de las
cercanías de Saaz y el
lagering con el que se
trataba a la cerveza
siguiendo las pautas
bávaras, hizo que ya en la
presentación de 1842 la
cerveza se convirtiera en
una auténtica sensación.
Con la mejora de las
comunicaciones por tierra
a través de los vastos
territorios de Europa
central , el denominado
estilo Pilsener Brauart
pronto tendría imitadores
a lo largo de toda Europa .
En 1859 la denominación
“Pilsner Bier” fue
registrada como nombre
de marca por la Cámara
de Comercio y Mercancías
de la ciudad de Pilsen. En
el año 1898, la cerveza
Pilsner Urquell (‘Originaria
de Pilsen’) fue creada con
la intención de hacer
énfasis sobre el origen de
la cerveza.Pilseners modernas
La invención de la
moderna refrigeración por
Carl von Linde hizo que
desapareciera de la
elaboración de la cerveza
la necesidad de emplear
cuevas para almacenar
(lager ) la cerveza. Sin
embargo, hasta poco más
que mediados del siglo XX
la cervecera Pilsner
Urquell todavía
fermentaba su cerveza en
barriles abiertos que se
almacenaban en sótanos
cercanos a las
instalaciones. La
tecnología cambió en el
año 1993 , justo en el
instante en el que se
introdujeron los tanques-
contenedor cilíndricos,
naciendo de esta forma el
concepto de lo que se
puede denominar la
«moderna pilsener».
Las modernas pilseners
son cervezas ligeras,
claras de color que suelen
ir desde el pale (‘pálido’)
hasta el amarillo dorado, y
poseen un refinado aroma
y sabor a lúpulo. Las
pilseners checas suelen
tender a tener un sabor
más suave, siendo buenos
ejemplos de ello Pilsner
Urquell, Gambrinus y
Staropramen, mientras
que las cervezas alemanas
presentan un sabor más
amargo (particularmente
en el norte, como la
elaborada en la ciudad
alemana de Jever ) e
incluso poseen un sabor
más acre. Ejemplos
distintivos de las cervezas
pilseners alemanas son:
Flensburger, Beck's ,
Bitburger, Fürstenberg,
Herrenhäuser, König,
Krombacher , Radeberger ,
St Pauli Girl, Veltins , Jever
y Wernesgrüner. Una
versión canadiense de
estas cervezas es el Labatt
Blue. ( nota para hermano francis. )